СМИ о нас

Репортаж ALLFUN. В свете.

Оксана Михальчук: Ребенок должен понимать, что его ценят и уважают.

Во Всемирный день защиты детей принято рассказывать о детях. Аllfun решил не отступать далеко от этой традиции и расспросил президента спортивного клуба Эстетической гимнастики AGG Gloria Оксану Михальчук о спортивных методах воспитания детей, о грядущем фестивале и об Олимпиаде. А еще мы попросили ее мотивировать всех наших читателей на занятия спортом!

Оксана, вы многократная чемпионка Молдовы по художественной гимнастике. Каково это — стоять на пьедестале?

Непередаваемо, конечно. Стоим мы там всего 30 секунд, но сколько нужно титанического труда, чтобы заслужить место на пьедестале, знают только сами спортсмены.

Оксана Михальчук

Чему, кроме гимнастики, вы учите девочек в вашем клубе?

В первую очередь — улыбаться. Улыбаться надо, прежде всего, своему отражению в зеркале — через "не хочу", "устала" и "надоело". Мы учим их правильной осанке, уверенной походке. Абсолютно все наши девочки знают, что залог здоровья — правильное питание, плюс ежедневные тренировки, плюс хорошее настроение, чтобы ни случилось, плюс работа, работа и еще раз работа. Спорт сам по себе воспитывает в детях характер, дисциплинированность и уверенность в себе.

Оксана Михальчук

У вас занимаются дети от 4 лет и старше. С кем сложнее договориться?

С родителями. К детям всегда можно найти подход, а родители часто просто не понимают, зачем это все нужно. Приходится долго и нудно им разъяснять, что девочка, которая занимается гимнастикой, будет всегда выделяться. Она будет уверенной, красивой, у нее появится жизненный опыт, выработается характер, воля и так далее. Что касается детей, мой главный принцип — ребенка надо хвалить, всегда. Он должен понимать, что его ценят и уважают. С маленькими детьми работать тяжелее всего, ведь их надо еще и научить. Зато от них получаешь самую искреннюю благодарность: и просто улыбки, и обнимашки, и прыгалки, и восторг.

А когда на голову садятся, вы их как-то наказываете?

Их ни в коем случае нельзя наказывать: детям нужно объяснять, в чем они провинились. Спокойно, без нервов и рукоприкладства. Я, когда нанимала своих тренеров, всех сразу предупреждала, что у нас не тот спорт, который был раньше, с киданием тапочек в детей и нецензурной бранью. Самое большое наказание, которые мы применяем, — это стояние в углу. И то, перед тем как ребенка туда поставить, ему делают три предупредительных замечания.

Вы уже третий год подряд проводите Фестиваль эстетической гимнастики. Для чего вам все это?

Мы это делаем не для себя, а для детей. Ведь для них это праздник: новые костюмы, возможность показать себя, получить подарки, в конце концов, медали и грамоты. Наш фестиваль — что-то типа отчетного концерта, на котором мы демонстрируем, чему научили деток за предыдущий год. С каждый годом в нем все больше участников, и все больше мы убеждаемся, что это надо не только нам.

Оксана Михальчук

Оксана, чем вообще отличается эстетическая гимнастика от обычной?

Эстетическая гимнастика — новый вид спорта, это как синхронное плавание на суше. Девочки, от 6 до 12 человек в группе, выполняют гимнастические и танцевальные упражнения. Это своего рода спортивный спектакль. Я изучала этот вид спорта во многих городах мира, и в конце концов решила продвигать его здесь. Сейчас к нам на тренировки ходят около 80 девочек.

Ваши подопечные сидят на диете?

Да, на диете под названием "Ничего нельзя". (смеется) На самом деле, кушать надо понемногу, но с удовольствием. Я своим девочкам с самого начала объясняю, что залог хорошего самочувствия — раздельное питание, без булочек, хлеба, жареного, вредного и жирного.

Оксана Михальчук

Как вы считаете, мы когда-нибудь победим на Олимпиаде?

Когда-нибудь непременно. Но я думаю, что лучше медленно, но уверенно шагать вверх, чем один раз блеснуть и упасть. Пока что наш вид спорта в Олимпийские игры не включен, зато мы участвуем в международных соревнованиях и побеждаем, а это уже хороший результат.

У ваших девочек есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

У них нет, а у меня был в свое время талисман — мягкая игрушка, которую подарили на соревнованиях.  Я ее усаживала на видное место, говорила "Сиди!" и начинала тренироваться.

Помимо президентства в Клубе эстетической гимнастики вы работаете фитнес-тренером в одном из столичных фитнес-клубов. Не устаете?

Мне мало кто верит, но на работе в фитнес-клубе я отдыхаю. Для меня это невероятное удовольствие, и люди после моих тренировок всегда выходят с хорошим настроением. Конечно же, работа фитнес-тренером позволяет заработать неплохие деньги. У нас ведь как: когда спортсмен выходит на арену, за ним нет никого, только его имя и деньги, взятые в кредит, которые тратятся на подготовку. За границей же за спортсменом целая армия помощников, спонсоров, менеджеров и советчиков. Спортсмену не надо переживать за свою пенсию или зарплату, за него переживает государство.

Оксана, обратитесь, пожалуйста, к нашей аудитории с просьбой оторваться от экранов и пойти заняться спортом. Может, хоть вас они послушают…

С удовольствием! Дорогие мои девочки и мальчики, бросайте ваши компьютеры и скорее идите записываться в спортивную секцию. И не надо говорить, что они все давно вымерли. Они есть, надо только адреса знать. Сделайте это для себя, любимых. Чтобы не болела спина и голова, чтобы сердце хорошо работало, а легкие легко дышали. Чтобы жить здОрово и здорОво. А вот когда втянитесь, тогда уже решите, что с этим всем делать дальше: карьеру строить или просто стресс снимать.

Елена Держанская

Оригинал статьи здесь»